Presentació a Alacant de Voces Libres: Historia oral del Movimiento Libertario Español

Proper dijous 26 de maig a les 19 hores, a la sala Rafael Altamira de la Seu de la UA a Alacant, podrem assistir a la presentació de Voces Libres a càrrec del seu autor Rafael Maestre, de la Fundació Salvador Seguí.

Comunicació CGT Alacant

A més de l’autor, també intervindrà a la presentació Cristina Escrivà, Jose Mª Oterino (per CGT Alacant) que actuarà com a moderador, y José Ramón Valero (Universitat d’Alacant).

Aques interessant treball naix de la recerca realitzada als anys 90 pel Grup d’Història Oral de la Fundació Salvador Seguí recollint els testimonis de més de cent persones, afegint altres gravacions realitzades per investigadores i investigadors els anys posteriors, i totes han conformat l’Arxiu Sonor de la Fundació.

Després de la seua digitalització i posterior transcripció, amb el recolzament d’universitats i institucions, l’estiu de 202 es publicaren les més de 4.000 pàgines que arreplegaven les converses gravades.

Un dels fruits de tota aquesta tasca de recollida, recopilació i traspàs al paper dels centenars de testimonis d’homes i dones que participaren pràcticament en tota la història del Moviment Llibertari a l’estat espanyol, és el llibre que es presenta a Alacant el 26 de maig, Voces Libres: Historia oral del Movimiento Libertario Español de Rafael Maestre Marín, on podem veure quins eren, què pensaven, com visqueren les i els militants de la CNT, la FAI i Mujeres Libres. A més de permetre a les i als estudiosos de la nostra història dotar-se d’una valuosa eina de recerca de l’anarquisme.

————————-

Presentación en Alicante de Voces Libres: Historia oral del Movimiento Libertario Español

El próximo jueves, 26 de mayo a las 19 horas, en la Sala Rafael Altamira de la Sede de la UA en Alicante podremos asistir a la presentación de Voces Libres a cargo de su autor Rafael Maestre, de la Fundación Salvador Seguí

Comunicación CGT Alicante

Además del autor, también intervendrán en la presentación Cristina Escrivá, Jose Mª Oterino (por CGT Alicante) que actuará como moderador, y José Ramón Valero (Universidad de Alicante).

Este interesante libro nace del trabajo realizado en los 90 por el Grupo de Historial Oral de la Fundación Salvador Seguí recogiendo los testimonios de más de cien personas, a las que se fueron añadiendo otras grabaciones realizadas por investigadoras e investigadores en años posteriores y todas juntas conformaron el Archivo sonoro de la Fundación.

Tras su digitalización y posterior transcripción, con el apoyo de universidades e instituciones, en verano del 2020 se publicaron las más de 4.000 páginas que recogían las conversaciones recogidas.

Uno de los frutos de toda esta tarea de recogida, recopilación y puesta sobre papel de los cientos de testimonios de hombre y mujeres que participaron en prácticamente toda la historia del Movimiento Libertario en el estado español, es el libro que se presenta en Alicante el 26 de mayo Voces Libres: Historia oral del Movimiento Libertario Español de Rafael Maestre Marín, donde podemos ver quiénes eran, que pensaban, cómo vivieron las y los militantes de la CNT, la FAI, Mujeres Libres. Además de permitir a las y los estudiosos de nuestra historia dotarse de una valiosa herramienta de investigación del anarquismo.

Publicado por cgtalacant

Somos la Federación Provincial de sindicatos de CGT Alacant. El sindicato libertario, solidario y autogestionado, por y para la clase trabajadora. ¡El sindicato que se atreve!

A %d blogueros les gusta esto: